La chirurgia del colon e del retto consiste nell’asportare un segmento del colon (o del retto), insieme con il tessuto mesenteriale (mesocolon o mesoretto) che contiene vasi sanguigni e linfonodi.
Gli interventi sul colon e sul retto vengono eseguiti nella maggioranza dei casi per via laparoscopica, con un approccio che chiamiamo mini-invasivo.
L’approccio mini-invasivo consente di effettuare un intervento radicale grazie a poche incisioni chirurgiche di 0.5 cm o 1 cm, alle quali si aggiunge una piccola incisione di qualche centimetro per rimuovere il tratto di colon o retto asportato.
L’approccio mini-invasivo (chirurgia laparoscopica o robotica) consente, paragonato alla tecnica tradizionale (chirurgia open) che si basa su una unica incisione mediana più lunga, una ripresa del paziente più rapida e una riduzione delle complicanze post-operatorie.

Gli interventi maggiormente eseguiti sul colon e sul retto sono:
– Emicolectomia destra
– Emicolectomia sinistra
– Resezione anteriore del retto
– Colectomia del colon trasverso